terça-feira, 25 de março de 2008

Salada de Frutas: Tudo de Bom!

Você já parou pra pensar que a sua salada de frutas esconde uma riqueza? Vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e até gorduras! Pode-se dizer que salada de frutas é tudo de bom!
Eu diria que a salada de frutas pode ser uma refeição completa em um ou dois dias da semana. De preferência no final do dia, para repor vitaminas e minerais perdidos durante as tarefas da nossa rotina – trabalho, ginástica, caminhada, entre outras coisas.
As principais frutas que se coloca nesta salada são as de época, sendo que as mais utilizadas são a maçã, a laranja, a pêra, o abacaxi, a uva, o melão, o mamão, a melancia, e mais alguma outra que é da preferência de quem está preparando.
Estas frutas são riquíssimas em vitaminas e minerais, e têm funções que vão além de simplesmente nutrir. O abacaxi é rico em potássio e vitamina B. A laranja é rica em vitamina C, que previne gripes e resfriados. O mamão, além de vitaminas, é um bom regulador intestinal e é de fácil digestão. Estas frutas mais coloridas, como o mamão, a melancia, a uva, contêm carotenóides, que são importantes para a pele e para a visão.
É importante ressaltar que para preparar uma boa salada de frutas, alguns cuidados são necessários.
· Não esquecer de lavar bem as frutas em água corrente.
· Ao descascar a laranja, não retirar toda a pele branca, aumentando assim a quantidade de fibras da sua salada.
· Se for colocar uva, coloque inteira, não parta os grãos, pois assim como a banana, são as frutas que fermentam e estragam mais rápido.
· Quando for picar a maçã, coloque algumas gotinhas de limão, evitando que a fruta se torne escura pela oxidação.
· De preferência consuma a salada de frutas no mesmo dia, e mantenha sempre na refrigeração.
Alguns ingredientes podem ser adicionados na salada de frutas. Creme de leite desnatado dá um toque especial. Sorvete é o mais indicado para os dias quentes. Para quem tem o intestino mais preguiçoso, acrescentar um pouco de granola ou fibra de trigo. Para os mais gulosos, chantili.
As frutas contêm baixa quantidade de calorias, e algumas em especial, como o mamão, o melão e a melancia. Mas atenção: tudo o que você acrescentar na sua salada irá contribuir com calorias. Faça boas escolhas, não exagere e lembre-se: somente um ou dois dias na semana. Experimente!

Esta coluna foi publicada em 18/06/ 2005, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves

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