segunda-feira, 10 de março de 2008

Em Que Restaurante Ir?

Muitas vezes nos perguntamos se aquele restaurante que adoramos jantar no final de semana é “limpinho”. Não me refiro aqui ao chão, mesas ou louças, mas à “limpeza” da comida.
Muitas doenças podem ser transmitidas pelos alimentos, mesmo alimentos de restaurante. Aliás, nós sabemos que muitos restaurantes não têm um padrão de qualidade que deveriam. E isso é perigoso para nossa saúde.
Na próxima vez que você for ao seu restaurante preferido, preste atenção em alguns detalhes que podem fazer a diferença na hora de escolher em qual restaurante levar sua família.
- Os pratos utilizados para servir os alimentos apresentam-se quebrados, rachados, lascados ou defeituosos?
- Os açucareiros, farinheiros e saleitos apresentam tampa e estão sempre limpos (sem produto acumulado nas laterais, ou formação de grumos)?
- Os pratos, copos e talheres são guardados de modo a estarem protegidos de poeira ou insetos?
- Os guardanapos de papel são guardados em recipiente fechado?
- Existem estufas para manter os produtos a quente, quando for o caso?
No Brasil, a exemplo de outros países, tornou-se obrigatório o uso da plaquinha próxima às cozinhas que diz: “Visite Nossa Cozinha”. Você já visitou alguma? E porque não conhecer a cozinha do restaurante que mais gostamos? Com certeza muita gente terá surpresas...
E, se você fosse visitar, saberia o que deve olhar? Então aqui irão algumas dicas:
- Na cozinha deverão estar guardados exclusivamente utensílios e apetrechos de trabalho e substâncias necessárias à confecção dos alimentos;
- Deve ter uma dispensa ou uma adega em um local específico, separado do ambiente de trabalho;
- Deve existir um vestiário separado, com armários individuais para as pessoas que trabalham no estabelecimento. Não deve haver roupas na cozinha;
- Deve haver água quente e fria em quantidade suficiente para as finalidades, e esta água deve ser encanada;
- Não deve existir botijão de gás no interior da cozinha;
- Se for o caso de usar lenhas ou carvão, deve existir um local próprio para armazená-los;
- O tampo da mesa de trabalho deve ser de material adequado: liso, compacto, resistente, impermeável, não absorvente e não corrosivo;
- Deve haver duas pias, uma para limpeza dos alimentos e outra para limpeza dos utensílios;
- Os alimentos prontos não devem ser tapados com guardanapos de panos e nem devem ficar expostos;
Esses são alguns itens a serem observados numa visita à cozinha. E algumas servem para nossa casa também. Se você for conhecer a cozinha de um restaurante, veja o quanto ela se aproxima da sua cozinha no que diz respeito à limpeza e organização. Dessa maneira, você estará seguro de que está se alimentando em um restaurante confiável.

Esta coluna foi publicada em 01/11/2003, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves

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