
A minha resposta foi que, na verdade, a suplementação depende de uma série de fatores como alimentação, exercícios e hábitos de vida, histórico familiar, etc. Para dizer sim ou não para a suplementação, seria necessário analisar exames de sangue e ósseo, bem como de funcionamento de órgãos.
Afinal, o que são suplementos alimentares? São aminoácidos, vitaminas, minerais, e podem ser também os “queimadores” de gordura (que aceleram os resultados da boa forma). A “proposta” é adicionar nutrientes à alimentação, porém não substituem um bom prato: deve-se ter uma boa base alimentar para ingeri-los.
O uso indiscriminado de suplementos pode se tornar prejudicial, e seu uso com o devido acompanhamento profissional só tem a trazer benefícios. Assim, conheça os suplementos mais indicados:
1. Hipercalóricos: suplementos com alta concentração calórica, tendo como base proteínas de alto valor biológico, carboidratos simples e complexos e aminoácidos em alta concentração. Indicados para hipertrofia muscular.
2. Hiperprotéicos: fonte de proteínas de alta qualidade, e podem ser enriquecidos com carboidratos, aminoácidos, vitaminas e minerais. Exemplo: albumina.
3. Aminoácidos: suplementação de aminoácidos – na maior parte dos considerados essenciais (que o corpo não produz). Exemplo: BCAA'S (os mais usados).
4. Termogênicos: substâncias que aumentam a temperatura corporal, ocasionando uma maior queima de calorias e reduz o apetite.
5. Queimadores de gordura: agentes lipotrópicos e/ou carreadores de gordura (emagrecedores). O principal deles é a L-Carnitina, que ajuda o organismo a usar triglicerídeos (depósitos de gordura) como fonte de energia.
6. Anticatabólicos: evitam a quebra celular do corpo, preservando a massa muscular e favorecendo a hipertrofia. Um bom exemplo é a glutamina.
7. Antioxidantes: atuam na liberação dos radicais livres. Vitaminas C e E, beta-caroteno, selênio e Coenzima Q-10 são os tipos mais usados.
Para “fugir” da suplementação aconselho a mudança de hábitos de vida – para começar. Basicamente, isso inclui o consumo de cinco (5) porções de frutas por dia e cinco (5) porções de vegetais (legumes e verduras cruas). Além disso, ter como bússola da alimentação a Pirâmide dos Alimentos.
Uma alimentação correta inclui alimentos ricos em fibras (integrais), proteínas saudáveis (peixes) e gordura saudável (ômega 3, 6 e 9). Carboidrato para dar energia e bom funcionamento do sistema nervoso, principalmente o cérebro. Alimentos ricos em cálcio, para ossos e dentes. Com isso é possível obter todos os nutrientes necessários para uma boa nutrição, sem precisar de suplementos...
Esta coluna foi publicada em 21/03/2008, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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