
O vinho, por exemplo. O vinho é considerado uma bebida que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, porque contém uma substância ativa e especial, um composto fenólico chamado resveratrol. Então, se ele nos protege, precisamos bebê-lo... E imaginamos que se um pouco é bom, bastante deve ser ainda melhor. Mas infelizmente não é assim. Queremos proteger o coração, sem prejudicar o fígado, não é mesmo? Portanto, devagar!
O alho, que é um tempero tradicional na culinária brasileira, especialmente na região sudeste, é outro alimento que trás benefícios à saúde. Estudos continuam sendo realizados, porém já foi demonstrado que o alho diminui a pressão arterial e é um potente antibacteriano, auxiliando na defesa imunológica. Quem acha que, para conseguir a proteção do alho necessita comer uma coroa de cabeças de alho, o máximo que irá conseguir é espantar o namorado, proteção contra vampiros, e uma grande intoxicação. Portanto, devagar!
Os homens ganharam um aliado: o licopeno, que protege contra câncer de próstata. Ele está presente especialmente no tomate, e o melhor é comer o molho de tomate, onde esta substância se torna mais disponível. Além do licopeno, frutas com coloração avermelhada contêm carotenóides, pré-cursores da vitamina A, um antioxidante. E quem é que ainda não teve a experiência de ficar “amarelada” por comer cenoura e mamão em excesso? Mãos e pés amarelados, a pele do rosto, a cor dos olhos; parece com hepatite ou icterícia. Portanto, devagar!
Alguns cereais são importantes, como a aveia, a cevada, o trigo, o arroz integral, pois contêm fibras que auxiliam o trabalho do intestino. Quem gosta de tomar iogurte, que é um excelente pró-biótico, começa acrescentar no seu iogurte fibras (aveia em flocos, por exemplo). Mas, no final das contas, percebem que o intestino não só não está trabalhando tão bem, como ele está “atrasando”. O que acontece é que, juntamente com as fibras, há a necessidade de ingerir bastante água, de modo que estas fibras inchem e aumentem o bolo fecal, e regularizem o trânsito intestinal. Do mesmo modo acontece com as barras de cereais: sem água, não adianta nada. Portanto, mesmo para as fibras, devagar!
Os alimentos funcionais devem estar presentes na nossa alimentação diariamente. Colocar um tomatinho na salada, picar um dente de alho no molho, beber um cálice de vinho por dia por alguns dias da semana, acrescentar as fibras de modo gradual na dieta. Devemos lembrar que o importante é que a proteção de determinados alimentos se dá ao longo da vida, ou seja, um alimento consumido todos os dias em pequena quantidade, mas por longo período de tempo. Por este motivo, para os alimentos funcionais teremos como lema um velho ditado: devagar... e sempre!
Esta coluna foi publicada em 10/09/2005, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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