
As fibras chamadas hidrossolúveis (tais como as encontradas no farelo de aveia, sementes secas, nas frutas e na cevada) reduzem o colesterol. Uma vez que o colesterol alto é um dos fatores de risco para a aterosclerose, o aumento no consumo de fibras se torna bastante benéfico. Já as fibras insolúveis (como as encontradas nas verduras, trigo e grãos), não causam o mesmo efeito, mas auxiliam no trânsito intestinal. Outro fator importante para diminuir o nível de colesterol é a atividade física. Então, “pé na taboa”!
Os peixes contêm um tipo de ácido graxo especial: o Omega-3. Ele é encontrado principalmente na gordura e nos óleos de peixes. Este ácido graxo modifica os ácidos graxos que circulam no sangue, reduzindo, por fim, o risco de doença coronariana.
Gostaria de salientar que a preparação destes alimentos precisa de atenção. Portanto, escolha as frutas frescas ou levemente cozidas. As frutas em calda, para quem está de dieta, pode ser tentador, mas pode ser perigoso. Açúcar demais também vira gordura no corpo. Da mesma maneira, não fazer uso excessivo de açúcar nos sucos de fruta. Deve-se evitar servir as frutas com cremes, principalmente nata ou creme de leite, pois são gordurosos. Além disso, evitar fritar as frutas, como a banana, por exemplo.
Verduras, legumes e tubérculos, do mesmo modo, devem ser frescos ou cozidos. Pode-se refogar em pouco óleo, evitando as frituras maiores (imersão). Batata frita é realmente uma delícia, mas nela são encontrados de dois vilões: o sal e a fritura.
Os peixes podem ser assados, grelhados, cozidos e ensopados. Pode ser até cru, para os apreciadores de sashimi. Podem ser recheados ou não. Só não devem ser fritos. Os peixes de águas salgados, como salmão e atum, têm maior quantidade de Omega-3. O atum enlatado também contém, principalmente o conservado em óleo comestível.
Você pode proteger seu coração de diversas formas: evite o sedentarismo; pare de fumar; cuide da sua pressão arterial; não deixe seu colesterol passar dos valores limítrofes; trate a sua diabete; esqueça o saleiro no armário; não frites mais os alimentos; evite certos alimentos, como os enlatados e embutidos; acabe com a obesidade.
Um bom aliado do coração é o azeite de oliva, que pode ser usado para temperar as saladas. Do mesmo modo, o abacate, antes considerada uma fruta gordurosa, está “liberada” para o consumo (dentro de uma alimentação equilibrada). Nozes e avelãs também são ricas em óleo vegetal que auxilia na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardíacas.
Cuide da sua alimentação, do seu corpo e da sua mente. Relaxe no final do dia com um banho de sais. Ou dê uma caminhada no parque ao fim da tarde. Veja o pôr-do-sol com quem você gosta. Enfim: mantenha seu coração batendo no ritmo certo.
Esta coluna foi publicada em 27/11/2004, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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