terça-feira, 6 de maio de 2008

Amargo que faz bem


A cerveja é uma das bebidas mais antigas produzidas pelo homem. Tem como base a fermentação dos açúcares obtidos a partir dos cereais maltados e tornou-se a bedida alcoolica mais difundida e consumida em todo o mundo.
Quando falamos em cerveja, nunca falamos em benefícios que a “loirinha” pode oferecer. Quem já parou para pensar que esta bebida é consumida há tanto tempo e que deve haver um motivo forte para que ela seja tão requisitada?
Claro que é um motivo. O consumo moderado de cerveja tem um efeito estimulante sobre as funções digestivas, melhorando a função hepática e a função intestinal. São igualmente conhecidos os seus efeitos diuréticos.
Na verdade, vários motivos. Dentre um deles está um dos ingredientes principais da cerveja: o lúpulo. O lúpulo é tradicionalmente usado, junto com o malte, a cevada e o levedo, na fabricação de bebida. É responsável pelo amargor da cerveja, além de contribuir no aroma.
O lúpulo é uma flor da família das canabidáceas e as flores femininas da plantas são utilizadas na fabricação da cerveja. Apresenta propriedades benéficas ao organismo, como, por exemplo, é bastante conhecido o chá de lúpulo para favorecer o sono.
Ele possui antioxidantes naturais potentes: substâncias que retardam a deterioração de tecidos celulares. Seus princípios ativos são os terpenos, flavonóides e princípios amargos (ácidos alfa e beta), dentre outros. Alguns componentes do lúpulo têm efeito bactericida.
Uma pesquisa científica exalta os benefícios do consumo moderado de cerveja na redução dos riscos cardiovasculares. Este estudo mostra que lúpulo da cerveja reduziu o colesterol. Detalhe: o estudo foi feito em freiras e a cerveja era sem álcool.
Outras pesquisas pelo mundo têm mostrado outros benefícios da cerveja e do lúpulo:
· Beber cerveja reduz o risco de mal de Parkinson;
· Cerveja do “happy-hour” reduz o stress;
· Consumo moderado de álcool pode proteger contra o endurecimento das artérias;
· Cerveja e vinho tinto protegem da mesma forma;
· Consumo moderado e regular de cerveja prolonga a vida;
· Consumo moderado de cerveja diminui o risco de diabetes;
· Um copo de cerveja fortalece a memória...

Entre outros estudos... Então, tá! Um brinde!


Esta coluna foi publicada em 11/04/2008, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves

Um comentário:

Anônimo disse...

But what about the potential health risks from beer. Researchers are unanimous that pregnant or nursing women should not drink alcohol, since it can lead to Fetal Alcohol Syndrome. Alcohol can pass through the umbilical cord and through breast milk and affect the brain.

Weight gain can be an issue. Beer has no fat, but alcohol and the residual sugars in beer do contain calories. A glass of beer contains between 150-450 calories, depending on size and type.