
Esta quantidade “mínima” (três porções) é fundamente para obter fibras, vitaminas e minerais que provem das frutas. Como a maioria das frutas é consumida in natura, estes nutrientes se mantêm íntegros. Para conseguir os mesmos nutrientes através de outros alimentos é preciso consumir verduras e legumes crus, também diariamente.
Como cada fruta é única em seus nutrientes, o ideal é variar bem as frutas ou “mesclar”, consumindo-as misturadas entre si ou com outros alimentos. Como cai bem uma saladinha de rúcula com manga, não é mesmo? Ou quem sabe um suco de laranja com cenoura e mamão: perfeito!
Para obter o melhor das frutas, existem algumas regras. Por exemplo: não coe o seu suco natural para não perder as fibras ali presentes. Estas fibras são as fibras que garantem muitos benefícios, entre eles o bom funcionamento intestinal e manutenção da glicose e colesterol sanguíneo.
Do mesmo modo, este suco deve ser consumido logo após o preparo. Isso porque algumas vitaminas (como a vitamina C) são perdidas, oxidando. Por isso, quanto menor for o intervalo entre a preparação e o consumo, melhor o aproveitamento.
As frutas secas são uma opção para matar aquela “fominha” no meio do dia, pois saciam bem e não deixam a desejar em relação ao sabor. Não apresentam a mesma variedade das versões in natura, mas algumas são bem exóticas, como goiaba, carambola e morango em passa. Estas frutas precisam ser bem acondicionadas para manter as características nutricionais: guarde dentro de potes hermeticamente fechados na geladeira, para evitar a deterioração por fungos e mantém a qualidade nutricional do produto.
Cuidado com os excessos: as frutas secas parecem mais leves, mas devemos lembrar que isso acontece porque estas frutas estão desidratadas. São ótimas para lanches intermediários, substituindo eventualmente as frutas frescas.
Alguns sucos são poderosos e apresentam inúmeros benefícios. O suco que inclua abacaxi, hortelã, limão, salsa e couve são ótimos contra a celulite, pois contem antioxidantes naturais (como a vitamina C), desintoxicam o organismo e reduzem a retenção de líquidos. Para desintoxicar ainda mais, basta acrescentar na receita gengibre.
E para o verão, um suco rico em carotenóides sempre cai bem. Então misture cenoura, mamão, limão, linhaça dourada e gérmen de trigo. O betacaroteno é transformado em vitamina A, que é fundamental para a beleza da pele e garantia de um bronzeado prolongado. Os outros ingredientes garantem aporte de vitamina E e ácidos graxos ômegas, que previnem o envelhecimento celular.
Esta coluna foi publicada em 21/11/2008, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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