
Quem é que consegue passar o dia todo sem comer? Ir para o trabalho pela manhã sem tomar um bom café. Ir para a escola sem comer a merenda no intervalo. Sentar numa praça bem longe dos restaurantes do meio-dia. Ou passar a tarde toda sem pipoca ou capuccino. Você conseguiria?
Sejamos sinceros: é fisiologicamente impossível passar mais de uma semana assim. Uma pessoa em sua sã consciência não faria uma dieta destas. Até porque, tendo alguns conhecimentos básicos de bioquímica e metabolismo, chega-se a conclusão de que esta dieta destrói o organismo.
Quanto à outra dieta, recomendo aos que decidirem ser adeptos da dieta do sol apenas que usem protetor solar! Com o maior filtro possível. No final das contas, além de magrinho, é bem provável que o fruto desta dieta seja um câncer de pele.
Quanta bobagem, não é mesmo? Eu acho muito engraçado o que as pessoas inventam para ganhar dinheiro, e no que outras fazem para conseguir um corpinho mais magrinho – mesmo que isso custe a sua saúde.
Ficar magro exige mudança, muitas mudanças, começando pela cabeça: pensar magro. Não adianta começar a dieta e ficar trocando receitas de sobremesas. E nem já dando desculpas de que é aniversário de fulano, Natal ou Ano Novo. Se for pra começar uma dieta, que comece direito!
Eu aposto na reeducação alimentar, seja para perder gordura corporal, seja para aumentar a musculatura. Quando a gente faz uso de dietas loucas como essas que citei anteriormente, o organismos reage com uma resposta adaptativa, ou seja, ele simplesmente adapta o metabolismo (diminui conforme diminui o consumo calórico) como uma defesa própria.
Tenho fé no café da manhã. Em minha opinião é a refeição do dia mais importante: o desjejum, comer algo depois das horas de sono. Inicie com uma fruta – uma fatia de mamão, uma laranja picadinha ou quem sabe uma maçã. Depois, prepare um café com leite desnatado e uma torradinha com mel e queijo branco.
No meio da manhã, faça um pequeno lanche: uma fruta, uma barra de cereais, um copo de suco sem açúcar. Este lanchinho faz com que não chegue na hora do almoço com a sensação de ter um “buraco negro” na barriga. Faça este pequeno lanche no meio da tarde também, entre o almoço e o jantar.
No almoço ou no jantar, inicie pelas saladas, que podem ser adicionadas de frutas picadas. Rúcula com manga e/ou agrião com laranja são minhas combinações preferidas. Depois experimente um bife magro com batatas assadas e tempero verde. Ou arroz com castanhas e um peito de frango com molho branco.
Viu como é simples? Fazer dieta não significa assassinar o paladar nem parar de comer. Faça escolhas saborosas e saudáveis: use a sua criatividade. E pense magro!
Esta coluna foi publicada em 19/11/2005, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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