
Desde pequenos aprendemos que devemos escovar os dentes para não ter cáries. E a cárie é uma das anormalidades mais comuns nos dentes. É muito comum em crianças de cidades ou bairros pobres, onde não se tem acesso à água potável (e fluorada) e onde não se cria o hábito de escovar os dentes.
A cárie é uma erosão nos dentes que decorre da ação de bactérias sobre os dentes. A bactéria mais comum é o Streptococcus mutans. O primeiro passo para a cárie é uma deposição da placa sobre os dentes de saliva e alimentos. Esta placa abriga um grande número de bactérias que estão prontas para agir e produzir cáries.
O alimento predileto das bactérias é o carboidrato, ou seja, o açúcar. Quando este está presente, elas se multiplicam e formam ácidos, que são os principais responsáveis pela formação das cáries ao dissolver os sais de cálcio dos dentes. Há um tecido que envolve o dente que é chamado “esmalte”, e é muito resistente. O esmalte resiste à desmineralização e funciona como uma barreira contra a formação de cáries. Porém, uma vez penetrado através do esmalte e chegado à dentição, o processo da cárie prossegue muito rapidamente.
Não é, na verdade, a quantidade de carboidrato que se come, mas a freqüência com que isso acontece. Se durante todo o dia o indivíduo comer doces, como balas, as bactérias estarão sendo alimentadas durante grande parte do dia e o processo de cárie será otimizado. Quando o indivíduo come uma grande porção, como numa única refeição no dia, o desenvolvimento de cárie fica reduzido.
Sabe-se que há pessoas com mais dificuldade de ter cárie que outras. Pessoas que moram em lugares onde a água é fluoretada, têm o esmalte três vezes mais resistente às bactérias e menos volúvel à cárie.
Hoje em dia a maioria dos alimentos contém açúcar: seja para dar o sabor doce, seja para conservar melhor o alimento. Desse modo, todos nós estamos sujeitos às cáries. Bebidas açucaradas, como refrigerantes, são os principais causadores de cárie nos adolescentes e jovens. Depois vem o chocolate, milk-shake e outros doces deste tipo. Nas crianças, mamadeiras com leite e açúcar também causam cáries, assim como papas de frutas açucaradas.
O lado ruim de toda esta história é que se sabe que a cárie pode ser transmitida pelo beijo. Não a cárie em si, mas as bactérias que causam as cáries. Mas tem o lado bom: quem namora, ou seja, quem beija, de maneira geral escova mais os dentes, mesmo que coma mais bobagens junto com seu bem... Então é isso: beijando ou não, escove (pelo menos) três vezes ao dia os seus dentinhos!
Esta coluna foi publicada em 15/05/2004, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
A cárie é uma erosão nos dentes que decorre da ação de bactérias sobre os dentes. A bactéria mais comum é o Streptococcus mutans. O primeiro passo para a cárie é uma deposição da placa sobre os dentes de saliva e alimentos. Esta placa abriga um grande número de bactérias que estão prontas para agir e produzir cáries.
O alimento predileto das bactérias é o carboidrato, ou seja, o açúcar. Quando este está presente, elas se multiplicam e formam ácidos, que são os principais responsáveis pela formação das cáries ao dissolver os sais de cálcio dos dentes. Há um tecido que envolve o dente que é chamado “esmalte”, e é muito resistente. O esmalte resiste à desmineralização e funciona como uma barreira contra a formação de cáries. Porém, uma vez penetrado através do esmalte e chegado à dentição, o processo da cárie prossegue muito rapidamente.
Não é, na verdade, a quantidade de carboidrato que se come, mas a freqüência com que isso acontece. Se durante todo o dia o indivíduo comer doces, como balas, as bactérias estarão sendo alimentadas durante grande parte do dia e o processo de cárie será otimizado. Quando o indivíduo come uma grande porção, como numa única refeição no dia, o desenvolvimento de cárie fica reduzido.
Sabe-se que há pessoas com mais dificuldade de ter cárie que outras. Pessoas que moram em lugares onde a água é fluoretada, têm o esmalte três vezes mais resistente às bactérias e menos volúvel à cárie.
Hoje em dia a maioria dos alimentos contém açúcar: seja para dar o sabor doce, seja para conservar melhor o alimento. Desse modo, todos nós estamos sujeitos às cáries. Bebidas açucaradas, como refrigerantes, são os principais causadores de cárie nos adolescentes e jovens. Depois vem o chocolate, milk-shake e outros doces deste tipo. Nas crianças, mamadeiras com leite e açúcar também causam cáries, assim como papas de frutas açucaradas.
O lado ruim de toda esta história é que se sabe que a cárie pode ser transmitida pelo beijo. Não a cárie em si, mas as bactérias que causam as cáries. Mas tem o lado bom: quem namora, ou seja, quem beija, de maneira geral escova mais os dentes, mesmo que coma mais bobagens junto com seu bem... Então é isso: beijando ou não, escove (pelo menos) três vezes ao dia os seus dentinhos!
Esta coluna foi publicada em 15/05/2004, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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