
Estava lendo um artigo publicado pelo Departamento de Ortopedia da Universidade de Medicina de Mie, no Japão, e achei que seria muito interessante divulga-lo. O estudo é sobre a densidade mineral óssea em homens e mulheres que residem em duas comunidades: uma em uma montanha e outra em uma vila de pescadores.
Kiwa é uma típica vila na montanha, no sul de Mie. A área não tem adequado transporte, por esse motivo é difícil chegar ao centro da cidade e encontrar peixes frescos e crustáceos.
Em contraste, Nansei é uma vila de pescadores, no centro de Mie. Nesta área, a percentagem da população engajada na pesca era de 20% nos anos noventa. De acordo com um estudo nutricional nacional, ambos, calorias e alimentos de origem marinha, estavam de acordo com as recomendações nutricionais na comunidade de Nansei.
Este estudo mostrou que a nutrição pode ser um fator contribuinte para a maior incidência de osteoporose entre estas duas comunidades. Na vila da montanha, os residentes preferem comer arroz, vegetais e carne vermelha ao invés de peixe. Enquanto isso, moradores da vila de pescadores comem peixe como fonte de cálcio.
O mais interessante deste estudo foi que, além dos alimentos, foram pesquisados também outros fatores de risco relacionados com a osteoporose, tais como: consumo de bebidas alcoólicas, consumo de leite e derivados, e atividade física.
Ficou comprovado que a densidade mineral óssea era significativamente maior nos moradores da vila de pescadores. E o que me chamou a atenção foi que a proporção individual de quem tomava bebida alcoólica, entre as mulheres, também foi maior nesta comunidade. Porém a quantidade de bebida alcoólica ingerida é pequena.
Podemos concluir que um consumo moderado de bebidas alcoólicas está associado com o aumento da densidade mineral óssea, assim como já foi comprovado que o abuso do álcool causa osteopenia. Este fator nunca está isolado e devem ser analisados também os fatores alimentação e atividade física.
CONCLUSÃO: ter sempre à mesa fontes de cálcio (como peixes marinhos, leite e derivados, vegetais), fazer atividade física moderada e moderar o consumo de bebidas alcoólicas. Estes são passos importantes para prevenir uma doença que está se tornando um problema sério de saúde mundial: a osteoporose.
Esta coluna foi publicada em 20/12/2003, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
Kiwa é uma típica vila na montanha, no sul de Mie. A área não tem adequado transporte, por esse motivo é difícil chegar ao centro da cidade e encontrar peixes frescos e crustáceos.
Em contraste, Nansei é uma vila de pescadores, no centro de Mie. Nesta área, a percentagem da população engajada na pesca era de 20% nos anos noventa. De acordo com um estudo nutricional nacional, ambos, calorias e alimentos de origem marinha, estavam de acordo com as recomendações nutricionais na comunidade de Nansei.
Este estudo mostrou que a nutrição pode ser um fator contribuinte para a maior incidência de osteoporose entre estas duas comunidades. Na vila da montanha, os residentes preferem comer arroz, vegetais e carne vermelha ao invés de peixe. Enquanto isso, moradores da vila de pescadores comem peixe como fonte de cálcio.
O mais interessante deste estudo foi que, além dos alimentos, foram pesquisados também outros fatores de risco relacionados com a osteoporose, tais como: consumo de bebidas alcoólicas, consumo de leite e derivados, e atividade física.
Ficou comprovado que a densidade mineral óssea era significativamente maior nos moradores da vila de pescadores. E o que me chamou a atenção foi que a proporção individual de quem tomava bebida alcoólica, entre as mulheres, também foi maior nesta comunidade. Porém a quantidade de bebida alcoólica ingerida é pequena.
Podemos concluir que um consumo moderado de bebidas alcoólicas está associado com o aumento da densidade mineral óssea, assim como já foi comprovado que o abuso do álcool causa osteopenia. Este fator nunca está isolado e devem ser analisados também os fatores alimentação e atividade física.
CONCLUSÃO: ter sempre à mesa fontes de cálcio (como peixes marinhos, leite e derivados, vegetais), fazer atividade física moderada e moderar o consumo de bebidas alcoólicas. Estes são passos importantes para prevenir uma doença que está se tornando um problema sério de saúde mundial: a osteoporose.
Esta coluna foi publicada em 20/12/2003, no Jornal da Região (MG). Autora: Márcia Keller Alves
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